• ルータフェンス微調整
    先日のルータフェンスのバックルを使ったやり方では微調が片側だけということと、微調の具体的数値がわからないということでしたのでちょっと探してみました。ひとつにはRouter Edge Guideを用いる方法。Router Edge Guideとは、ルータを購入したら多分標準で付いている直線用のアクセサリです。普通の使い方は、このアクセサリをルータに取付け、ルータを手に持ち、このアクセサリをガイドにして、直線を掘ってゆきます。で今回の...
  • モータ寸法比較(JIS-NEMA)
    forestさんの調査 (http://woodwork.cocolog-nifty.com/woodwork/2009/06/post-8df9.html) に基づいて、日本とアメリカの比較をしてみました。木工用機械に使用されることを条件に、種類:三相誘導電動機容量:5HP/3.75kW以下保護構造:全閉外扇形(TEFC:Totally Enclosed Fan Cooled)極数:4P(同期回転数で1,800rpm)日本のモータはJISで決まっているため一種類しか有りませんが、アメリカのモータはforestさんから紹介のあっ...
  • 丸ホゾの作り方
    実は雑誌に載っていることがなぜこうなるのか理解できないので、ここで紹介し、もしわかれば教えて欲しいな、ということです。よろしくお願いします。下は丸ホゾ(Round Tenons)を使った椅子です。(丸部分)このロッキングチェア、座面にRが付いていますので、すわり心地がよさそうです。この様な丸ホゾを作るやり方は、ラウンダーとか、テノンカッター(Veritas)を使うやり方と、ルータビットを用いる方法があります。以下ルータ...
  • 失敗のゆで卵
    実は昨日までゆで卵のことを忘れていました。いやー、先週の土曜日のソウルへ行く時のおやつに、その日の早朝にゆで卵を作ったんです。出来立ては熱いし、普段は水道の流し水で冷やしますが、その日は時間があまりなかったし、すぐ取り出すつもりで冷蔵庫の冷凍室にそのまま入れちゃいました。実はそのまま昨日まで入れたのを忘れていたのです(^^;下は冷凍庫から出したゆで卵外はよさそうですが、一部ひび割れ、殻との隙間が開いて...
  • mini Tips(接着剤とルータフェンス)
    いつもの雑誌WOODからミニTipsです。1.接着剤を上手に塗る方法 接着剤を塗る場合、刷毛やローラ等を使う場合、あるいはそのまま容器の口を材料へ押し出す場合がありますが、後者の場合なかなか均一に出すことができません。そこで、以下の画像です。画像を見ればお分かりですね。容器の口に、出口より高くなるように、木を貼り付けます。これが材料の木端面のサポートとなり、まっすぐ均一に接着剤を出すことができます。これは...
  • ソウルから_その3
    先ほどポハンに帰ってきました。帰りもバスで。バス以外は電車にしても、飛行機にしても、時間的に同じ位だし、乗り換えや待ち時間で非常に不便なんです。日本なら電車で決まりですが、おもしろい国ですね、今日のお昼に食べた昼食です。ブルコギ定食で、安い屑肉を甘い醤油味のソースで煮込んだもので、まさに日本の味です。当然野菜たっぷりで、このソースが絶妙でした。写真ではソースが白っぽく見えますが、携帯の写真なのでそ...
  • ソウルから_その2
    いやー、今日は暑かったです。曇りといっていましたが、なんのなんのガンガンに陽が照っていました。十分一日満喫しました。朝起きてホテルの高い朝食を食べ、いざ出発。地下鉄でヤンジュまで行き、そこでマウルバスを待ちます。そうそう、来る途中の地下鉄の中は、山へ登る格好をした中年以上の男女がたくさんいました。どうもこの沿線は山登りするための山がいろいろあるようです。でも不思議と若い人は見かけませんでした。韓国...
  • ソウルから_その1
    今ソウルのホテルからです。普段は数千円の安いところへ泊まるんですが、今回はちょっとリッチに星3つです。バスのチケット久しぶりの旅行で気分も浮き浮き。遠足のようにお菓子も買ってバスに乗り込みます。普段間食はほとんどしませんので、今日は特別です。朝ポハンを出るときは晴れていましたが、ソウルに向かってゆくうちに雲行きが怪しくなってきます。ついに降り出しました。今年は、韓国内も全国的に水不足だから降ってく...
  • 水刺身
    今日は出張でウルサンに行ってきました。ウルサンはポハンと釜山のちょうど中間に位置する東海岸沿いにある工業都市です。ここは広域市となっています。お昼にまた刺身屋さんに行きました。メニューは水刺身(ムルフェ)です。一人一万Won。昼飯としては韓国では高いです。(すみません、カメラがなくて携帯のカメラなので写りが悪いです)以前ポハンで同じく水刺身を紹介しましたが、http://blogs.yahoo.co.jp/toshim11/24505064....
  • さしみ会食
    久しぶりに韓国の話韓国に戻ってきてはじめての会食。ソウル事務所の人が仕事で来ていたので、会食となりました。今日はお刺身です。韓国のお刺身の食堂はメニューというか料理が決まっていて、まずはお刺身の盛り合わせですが、日本のように綺麗に並んでいるわけでもなく、山のように本当の盛り合わせです。魚は良くわかりませんが、ひらめ、石ガレイ、イカ等の白身魚です。韓国では白身以外の刺身はほとんどありません。葉っぱは...

プロフィール

toshim11

FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ