• マツタケのお吸い物
    Rev.1 2007.10.1だしを追記しました早速マツタケのお吸い物を作って見ました。傘が大きく開いたマツタケを使いました。水400cc(二人分)出し:市販の粉末カツオだしお酒 大さじ1.5みりん 大さじ半分醤油 大さじ半分塩 小さじ半分ちょっと醤油が多すぎました。今度は醤油無しでやってみよう。その分塩は小さじ1でいいかな。具はマツタケだけの非常にシンプルです。柚子乾燥がありましたので、最後にそれを入れました。柚子の...
  • Homeplus
    日本の味噌と韓国の味噌は全く味が違います。どう表現してよいかわかりませんが、日本風の味噌汁を韓国の味噌を使用して作っても飲めたもんじゃないんです。味が全く違うんです。昔は、ウォルマートがあったので、そこには日本の味噌がありましたが、Eマートに変わって(買収?か売却かはよくわかりません)からは、商品もやはりEマート風に徐々に変わって行き、ついになくなってしまいました。そこで、今日は日本の味噌を探しにHo...
  • 竹島市場とマツタケ
    金曜日にマツタケを買い損ねたので、マツタケを買いに行きました。ポハンでは何でも揃うチクトウシジャン(竹島市場)まで車で行ってきました。場所は市内のど真ん中で、市場の大きさはどの位でしょう。200~300m角位でしょうか。本当にこの市場では何でも売っています。衣料、食料、海産物がメインですが、無いものはないといわれています。下の写真は一部ですが、綺麗なアーケードの商店街のところや、アーケードの無いところ等...
  • 金属探知機
    昨日いつものように一通り回っていたら面白いものを発見しました。チャリダーさんのHPの掲示板で紹介されていた金属探知機です。新しく購入した材木でも時々ホッチキスのようなピン(タッカー)が埋め込まれている時がありますよね。私も以前に外からでは見えなかったのに、中にしっかり入っており、手押し鉋の刃を欠いたことがあります。そこで、常に安い金属探知機が無いかと思っていたところ、掲示板にUPされていました。通...
  • この木何の木?_その1 Rev.1回答追記
    Rev.1 2007.09.29 回答追記その2があるかどうか判りませんが、今回ナミソム島での木です。以下の木は何でしょう?ちなみに以下のURLにいろんな写真付きのデータベースがありました。http://www2.mmc.atomi.ac.jp/web01/Flower%20Information%20by%20Vps/Flower%20Albumn/chap2.htm1.下の木はなんでしょう?栗です。木は表皮がむけています。判らないので、ちゃんとした木の表面と葉っぱを以下に。写真を追加します。2.下の木...
  • ナミソム島
    出張は予定通り27日で終わり、その足でチュンション(春川)の近くまで移動しました。チュンチョンは冬のソナタの舞台の一つです。その手前に北韓江(プクハンガン)の中に浮かぶナミソム島でかなりのロケが行われており、実はここを観光するために、昨日はその近くまで行き泊まりました。チュンチョンの近くなので、チュンチョンで有名なチュンチョンタッカルビとチュンチョンマッククスです。左が鶏肉の甘辛炒めです。野菜はキャ...
  • 工具入れ
    今出張中ですが、なんと今日は先ほど帰宅しました。昨日が休みだった所為ではなく、仕事がトラブッて午前様になってしまいました。下の写真は、昨日の電気工事の業者さんが持っていたものを写真に撮らせてもらいました。工具とが道具を入れる入れ物です。電気関係の部品等に使っていました。これが気に入りました。理由は、以下の画像です。なんと、スツールになっているのです。これほしい。日本で売っているのでしょうか。...
  • 休戦ライン
    今日は休みで観光に行ってきました。結構疲れました。まずは、オドゥ山統一展望台です。朝の9時過ぎに出発し、ちょうど一時間で到着しました。日本人のツアーもいっぱい来ていました。これが展望台。向こうに見えるのが北朝鮮です。この展望台ができてから、北の様子が裕福と見られるように、急遽村を作り家を建てたといわれています。手前の川が歌で有名なイムジン川です。中は、北朝鮮の生活を再現しています。使っている生活用...
  • 手打ちザジャン麺とチャムチ
    今日のお昼は中華でザジャン麺でした。これが手打ちとうたっています。実演付でした。味もなかなかでした。4,000Wonと水餃子3,000Wonと非常にリーズナブル。夜は、マグロのおさしみ食べ放題。韓国では、マグロはこうやって海苔にはさんで食べます。ソースが、焼肉にも使う塩ごま油とわさび醤油でしたが、どうも日本人には、塩ごま油は合いません。食べ放題は刺身とお寿司。いずれもマグロです。日本でも良く食べたことがないので、...
  • しゃぶしゃぶカルグクス
    今日のお昼のメニューです。チラッとお肉風に見えているのは、お肉ではなくきのこです。しゃぶしゃぶカルグクス。カルグクスはもうご存知ですよね。小麦粉で作った麺です。カルは、包丁とでも言いましょうか、本来は、手でカットしたと言う意味ですが、今は機械でやってもカルグクスのようです、シャブシャブはご存知日本のものですが、韓国に輸入され、韓国風にアレンジされました。見てください、この赤いスープを。私はどうもだ...

プロフィール

toshim11

FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ